Полицейский vs яжмать: Интернет обсуждает этот инцидент

В канадском Ванкувере произошел, в общем-то, рядовой инцидент, в котором даже никто не пострадал. Интереснее последствия — после того, как видео с возбужденным полицейским, который прямо на стоянке отчитывал нерадивую мать двоих детей, попало в сеть, мнения аудитории разделились. Формально коп все сделал правильно, но правильно ли он сделал и где границы вмешательства государства в личную жизнь людей?
1

Что же произошло? Фактически, ничего — прохожие на стоянке обратили внимание, что уже 20 минут никто не возвращается к запертой машине, внутри которой находятся двое детей, 6-летняя девочка и 3-летний мальчик. Их мать пошла в магазин, а малышей оставила в автомобиле, который стоял на солнцепеке. Налицо потенциально опасная для здоровья подрастающего поколения ситуация, а потому немедленно последовал звонок в 911 и на место прибыли: полицейские, пожарные и скорая помощь. Но тут из магазина вышла главная героиня происшествия и открыла машину. Все в порядке, все свободны? Вовсе нет.
2

Дети не пострадали, но один из стражей порядка счел нужным прочесть нерадивой мамаше лекцию об опасности её поступка. Не особо подбирая выражения и не стесняясь зрителей, один из которых и записал скандальное видео. Коп в красках расписывал, какая участь ждет запертых в горячей машине детей, но женщина себя виновной не считала и раскаиваться не спешила. Полицейский свирепел и перешел к открытому давлению — пригрозил, что отберет у неё детей и та больше никогда их не увидит.

После того, как видео начало распространяться в Интернете, всплыли некоторые небезынтересные факты. В тот день температура воздуха не превышала 20 градусов по Цельсию, чего недостаточно, чтобы серьезно нагреть автомобиль за 20 минут, хотя в итоге он, конечно, раскалился бы. Никаких обвинений прибывшие по вызову стражи правопорядка женщине не предъявили — состава преступления нет. Совестливый полицейский действовал спонтанно, эмоционально, а позже выяснится, что он сам отец двоих детей и элементарно перенервничал.

Начальство копа подтвердило и факт инцидента, и действия полицейского, высказав одобрение его поступку. Но ушло от вопроса о том, почему тот спорил с гражданкой, вместо простого выполнения инструкций. Виновата — получай наказание, а нет, так нет. И правомочно ли запускать карающую машину свирепой канадской ювенальной юстиции в отношении матери, которая без злого умысла оставила детей в машине? Или нечего жалеть преступницу и оставлять ей шанс сотворить свое злое дело, а лучше наказать сейчас? Ведь в среднем в стране ежегодно умирает 37 детей, которых заперли на жаре в машине.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: