Пряность, дарующая ясный ум и долголетие

А вы когда-нибудь пробовали кардамон? Это насыщенная пряность, с очаровательным ароматом и сладковато-терпким вкусом. Еще с древних времен считается одной из самых ценных специй! Имеет широкое применение в кулинарии, медицине и ароматерапии.

Выращивание кардамона — процесс сложный и трудоемкий, поэтому стоимость довольна высока (дороже только ваниль и шафран). Однако в нем настолько много целебных свойств, что не использовать эту приправу — преступление против своего здоровья!

Семена кардамона содержат:

— 3-8% ценного эфирного масла, богатого такими веществами, как амидон, терпинеол, цинеол, лимонен и борнеол, жирные масла и сложные эфиры;
— углеводы, белок и пищевые волокна;
— витамины В1, В2, В3 и витамин С;
— цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, медь, марганец и железо.

Обычно встречается два вида кардамона – чёрный и зелёный. Зелёный преимущественно растёт в Индии и Малайзии. Чёрный кардамон, с более сложным и сильным ароматом со смолистыми нотками, культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии, его нередко называют яванским или бенгальским.

Кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучия, а в Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Зелёный кардамон – лучший освежитель дыхания, достаточно лишь пожевать 2-3 зёрнышка. Это также полезно для снятия утренней слабости и вялости и для облегчения состояния при переедании, особенно если пища была жирной.

Кардамон, или как называют его на Востоке, «райское зерно» — одна из самых эффективных специй, помогающих бороться с лишним весом, излечивать даже давнее застарелое ожирение и получать великолепные результаты за короткий срок. Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо просто посыпать этими зернышками пищу, которую Вы принимаете в течение дня.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.

В кулинарии, как правило, используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве специи. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Добавлять кардамон в блюдо нужно осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...
Копировать