Нейробиолог рассказал, почему мы все должны периодически поститься

Нейробиолог рассказал, почему мы все должны периодически поститься

Ниже приведена TEDx речь Марка Мэтсона, действующего руководителя Лаборатории нейробиологии Национального института проблем старения. Он также является профессором нейробиологии Университета Джона Хопкинса и одним из выдающихся исследователей в области клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе нейродегенеративных расстройств, таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. 

collective-evolution.com

Я решил упомянуть фармацевтические компании в заголовке, поскольку эта статья в том числе и о них. В последние годы было множество примеров, когда фармацевтические компании манипулировали опубликованными исследованиями.

Именно поэтому профессор Гарвардского университета медицины, Арнольд Сеймур Рэлман публично заявил, что профессия медика была куплена фармацевтической промышленностью.

Именно поэтому доктор Ричард Хортон, главный редактор The Lancet, недавно сказал, чтозначительная часть современной научной литературы просто не соответствует действительности.

Именно поэтому доктор Марсия Энджелл, бывший главный редактор The New England Journal of Medicine, заявила, что «фармацевтической индустрии нравится изображать из себя научно-исследовательскую отрасль и выступать в качестве источника инновационных препаратов. Это совершенно не соответствует истине».

Именно поэтому Джон Иоаннидис, эпидемиолог школы медицины Стэндфордского университета, опубликовал статью под названием «Почему большинство опубликованных результатов исследований ложны». Впоследствии она стала наиболее читаемой публикацией в истории Общественной научной библиотеки (Public Library of Science).

Я решил упомянуть фармакологические компании также из-за комментария доктора Матсонса:.

«Почему нормальной диетой считается трехразовое питание плюс перекусы? На мой взгляд, это далеко не самый здоровый подход к питанию, и есть много доказательств в поддержку моего мнения. Нам навязывают эту диету, поскольку здесь замешаны большие деньги. Разве заработает пищевая индустрия на том, что я сегодня пропущу свой завтрак? Нет, в этом случае она их потеряет. Если люди голодают, пищевая индустрия теряет деньги. А как насчет фармацевтической промышленности? Если люди иногда голодают, периодически занимаются физическими упражнениями и очень даже здоровы, заработает ли фармацевтическая индустрия денег на здоровых людях?»

Ключевые идеи приведенной выше лекции и их научное обоснования.

Марк и его команда опубликовали несколько статей о том, что голодание дважды в неделю может существенно снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

«Известно, что изменения в диете имеют определенное влияние на мозг. У детей, страдающих от эпилептических припадков, при ограничении потребления калорий или голодании количество приступов существенно уменьшается.

Считается, что голодание помогает запустить защитные механизмы, которые противодействуют перевозбуждающим сигналам, которые часто встречаются у эпилептиков (некоторым детям с эпилепсией, впрочем, идет на пользу особая жирная низкоуглеводная диета.)

Здоровый мозг, будучи «перекормленным», может испытывать другой вид неконтролируемого возбуждения, который нарушает функционирование мозга», – сообщают Мэтсон и его коллега в январском номере журнала Nature Reviews Neuroscience).

В целом, если посмотреть на исследования влияния ограничения потребляемых калорий, многие из них показывают, что диета продлевает жизнь и повышает способность бороться с хроническими заболеваниями.

«Ограничение калорийности увеличивает продолжительность жизни и замедляет возрастные хронические заболевания у различных видов живых существ, в том числе крыс, мышей, рыб, мух, червей и дрожжей. Механизм или механизмы, при помощи которых это происходит, непонятны».

Приведенная выше цитата – из обзора литературы десятилетней давности. Робота, о которой мы говорим здесь, описывает некоторые из тех механизмов, которые были неясны ранее.

Голодание полезно для мозга, и это видно по всем полезным нейрохимическим изменениям, которые происходят в мозге, когда мы голодаем.

Оно также улучшает когнитивные функции, увеличивает нейротрофические факторы, повышает устойчивость к стрессам и уменьшает воспаления.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Загрузка...
Копировать